#Сотрудник_года Сергей Самарин

01.09.2016
#Сотрудник_года Сергей Самарин #Сотрудник_года

История про Сергея, лес и белку, или Как 3 раза не сменить работу

1 сентября — День знаний. День, когда ученики идут в школу, а студенты — в университет. Сергей Самарин, финансовый директор Ростум-Строительные материалы, 14 лет назад пришел на работу. Пришел и остался навсегда, как в фильме про любовь))

А: Сережа, постоянства тебе, конечно, не занимать)) Сегодня, 1 сентября, ровно 14 лет, как ты работаешь в Ростуме. Это твое первое место работы, и пока — единственное)) Насколько нам известно, ты пришел в компанию сразу после техникума?
С: Да, но на самом деле все началось еще раньше. В детстве я часто гостил у родственников, которые живут рядом с нашим заводом. Тогда мы с соседским мальчишкой тормозили КАМАЗы, которые везли готовый кирпич и просили нас прокатить. Мог бы я тогда подумать, что на этом заводе я проработаю почти половину своей жизни?

А: Вселенная уже тогда посылала тебе знаки, Серёж)) Как же ты попал в компанию?
С: Преподаватель из техникума сказал мне, что на заводе Яснополянские строительные материалы открыта вакансия экономиста. Большое предприятие, должность, которую я хотел. Я долго не думал)) И вот результат: Ростум, а точнее Мегаполис — моя первая и единственная запись в трудовой книжке. Я работал и раньше. После окончания техникума с красным дипломом, но совершенно без опыта, я устроился продавцом-консультантом в магазин строительных и отделочных материалов. Я проработал там ровно 2 дня и понял, что продажи — это не мое. Я получил образование бухгалтера-экономиста, и хотел двигаться в этом направлении. Что и делаю до сих пор))

А: Ты в детстве мечтал стать экономистом?))
С: Если честно, то программистом)) Но с экономикой у меня всегда было хорошо. Однажды, когда я учился в старших классах, нас с товарищем директор отправил на городскую олимпиаду по географии. Мы даже подготовились к ней, рассчитывали на высокий результат. Когда мы туда пришли, оказалось, что директор что-то напутал, и олимпиада в тот день была по экономике. Мы заняли тогда второе место. И это без подготовки. Поэтому и экономист))

А: Как складывался твой путь в компании?
С: В должности экономиста я проработал около двух лет. Затем я стал начальником планово-экономического отдела. В мае 2008 года мне предложили должность финансового директора. А в августе 2008 начался кризис. Первые три месяца в роли финансового директора я не знал горя, и спокойно себе распределял деньги. А потом я начал получать самый стрессовый опыт в своей жизни)) Кредиторы начали требовать денег, банки отказывали в кредитах, но мы тогда справились. И справились достойно.  

А: Сережа, кроме выхода из кризиса, какими еще достижениями в компании ты гордишься?
С: В 2003, на втором году моей работы в компании, я получил звание «Надежда Мегаполиса». Надеюсь, что я до сих пор оправдываю возложенные тогда на меня надежды)) 4 раза я становился Сотрудником года. Я горжусь и ценю эти награды, потому что они мне достались не просто так. Это были сложные решения, которые в итоге привели к хорошим результатам. Раньше у нас было много наемников, и мы приобрели МАЗы и Skania, что привело к значительному сокращению расходов. Мы возместили из бюджета первоначальные платежи по лизингу, и в итоге транспорт нам обошелся по себестоимости, да еще и в рассрочку на 3 года. Возмещение субсидий по процентной ставке по кредитам также всегда похоже на участие в битве, как и получение инвестиций. Но пока из этих битв мы выходим победителями.

А: Сережа, 14 лет в одной компании. Скажи честно, ты никогда не думал сменить работу?
С: Я читал, что психологи советуют менять работу каждые 5 лет. Чтобы не происходило профессионального выгорания. Я думаю, мне это не грозит. Вот работал я в компании, и был у нас один завод, а теперь два. Как тут можно заскучать? Мне всегда есть, куда расти. Поиск резервов, оптимизация производства, экономия — вот мои постоянные задачи. Нет предела совершенству.  Кроме того, я родился и всю свою жизнь прожил в Кузнецке. Мне здесь нравится, и я не хочу отсюда уезжать. Я рад, что Ростум приобрел именно этот завод)) Не знаю, где бы еще в Кузнецке я смог бы приобрести такой опыт.

А: У тебя есть секрет успеха?
С: Есть, но это не секрет, потому что я готов о нем рассказать) Как бы банально это ни звучало, но я просто люблю свою работу. Это огромная часть моей жизни, и я рад, что сложилось все так, как сложилось. Кроме того, как я и говорил раньше, всегда есть куда расти. Меняется экономическая ситуация, технологии, законодательство, и нужно не просто под это подстраиваться, а находить самые оптимальные решения. Двигаться, не стоять на месте, становиться лучше — вот он, секрет.

А: А что еще тебе нравится в твоей работе?
С: Я обожаю природу. Из окна моего кабинета виден лес. Летом у нас здесь в обеденный перерыв всегда есть, чем заняться: грибы, ягоды, белка одна каждый день к нам в гости прибегает. В общем, моя работа — работа мечты для юных натуралистов))

А: Сережа, да ты счастливый человек! В этом году заводу Яснополянские строительные материалы исполняется 40 лет. Надеюсь, что и твою 40-летнюю годовщину работы в компании мы будем отмечать с размахом))

#rostumonelove